케익시트1호사이즈

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작성자토르 조회 0회 작성일 2022-05-14 06:43:16 댓글 0

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SUB)초보자도 절대실패없는 부드럽고 폭신한 제누와즈|공립법 별립법 식감 비교까지|실패하는 포인트 다 짚어드려요|자도르

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안녕하세요 자도르입니다.
오랜만에 제누와즈 만드는 영상이네요.

이 제누와즈는 예전에 청포도 생크림케이크 영상에서 사용했던 제누와즈로,
흰자를 거품내어 머랭을 만든다음 노른자, 가루, 버터, 우유를 차례로 섞어주는 방법이예요.
넓은 의미에서 별립법에 해당하고, 정확히는 반별립법이라고도 불러요.

흰자의 거품이 흰자+노른자를 합친 계란거품보다 더 단단하고 튼튼하기 때문에,
케이크의 조직감에도 영향을 미쳐 더 촘촘하고 조밀한 케이크가 만들어진답니다.
그리고 거품이 탄탄하기 때문에 공립법보다 초보자 분들이 도전하기에 쉬운 레시피예요.
기본 공립법 제누와즈가 어려우셨다면 이 방법으로 한번 만들어보시기를 추천드릴게요 :)


*재료 설명
1) 왜 일반적인 케이크보다 노른자의 양이 많을까? (사용된 레시피는 노른자 3개 정도의 양이고, 흰자는 2개 조금 넘는 양이예요)
노른자의 비율을 높이면, 그냥 일반적인 제누와즈보다 더 부드럽고 진한 맛을 낼 수 있어요.
2) 옥수수 전분은 왜 넣을까?
박력분의 일부를 콘스타치로 대체하면, 박력분만 사용한 것보다 가볍고 보송보송한 식감을 낼 수 있어요.
3) 우유와 버터는 왜 넣을까?
우유는 케이크에 수분감을 주어 촉촉하게 만들고, 버터는 케이크에 버터 풍미와 유연성을 줘요.
4) 바닐라 익스트랙은 꼭 넣어야 할까?
바닐라 익스트랙은 계란 냄새를 가려주는 역할을 해요. 계란 냄새에 민감하지 않으시다면 생략하셔도 괜찮습니다. (바닐라 오일이나 에센스로 대체 가능합니니다.)



* 사용한 제품
- 계란 : 미국 large 사이즈 (껍질제외 50g)
- 박력분 : Swans down
- 설탕 : Domino sugar
- 핸드믹서 : https://amzn.to/2MqSEEz
(럭셀 핸드믹서랑 거의 비슷해요)
- 실리콘 주걱 : 경훈공업사(https://coupa.ng/bFLaSc)
- 유리볼 : 파사바체 쉐프볼 https://coupa.ng/bIRgUR
- 케이크틀 : 높은 원형 1호틀
- 오븐 : 우녹스 XTF135


▶재료 (높은 1호 케이크 1개, 1.5cm 제누와즈 3장 분량)
흰자 85g,
설탕 80g,
노른자 55g,
박력분 75g,
옥수수 전분 10g,
우유 30g,
버터 20g
바닐라 익스트랙 2g

1) 팬에는 미리 유산지를 깔아두고, 박력분과 옥수수전분은 함께 체 쳐 두세요.
2) 차가운 흰자에 설탕을 3번에 나누어 넣고 90%의 단단한 머랭을 만들어 주세요.
3) 노른자와 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞일 때까지만 가볍게 믹싱하세요.
4) 체 쳐둔 가루를 두 번에 나눠 넣고 주걱으로 가볍게 섞으세요.
5) 40~60도로 데워둔 우유+버터에 반죽을 한 주걱 떠서 넣고 완전히 섞어주세요.
6) 7)을 다시 본 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어 주세요.
7) 틀에 반죽을 떨어뜨리듯이 담고, 윗면을 주걱으로 고르게 정리한 다음, 바닥에 1~2회 내리쳐 불필요한 기포를 제거해 주세요.
8) 165도에서 30분 굽습니다. (우녹스 기준)
* 오븐은 미리 충분히 예열해두세요.
* 가지고 계신 오븐의 성능에 따라 굽는 시간과 온도는 다를 수 있습니다. 일반 가정용 오븐의 경우 170~180도에서 구워주세요. (저희 집 빌트인 오븐으로는 180도 30분 구웠어요)
9) 구워져 나온 제누아즈는 틀 채로 내리쳐 수증기를 빼 주고, 식힘망 위에서 뒤집어서 식혀 주세요.


*보관 : 공기중에 그냥 두면 표면이 금방 마르므로 식자마자 비닐 등에 넣어 밀봉합니다. 하루 정도 실온에 두면 전체적으로 수분이 퍼져서 갓 만들었을 때보다 훨씬 촉촉해서 맛있습니다. 서늘한 실온에 2~3일 보관 가능하며 냉동시 수분을 빨리 빼앗겨 점점 건조해지므로 2주 이내에 드시는 것이 좋습니다.



[다른 제누와즈 레시피]
정말 맛있는 공립법 제누와즈

반별립법 녹차, 초코맛 제누와즈

캐러멜 제누와즈 (공립법)





▶Ingredients (Mold size : 15cm x 7cm)
85g Egg white
80g Granulated sugar
55g Egg yolk
75g Cake flour
10g Corn starch
30g Milk
20g Unsalted butter
2g Vanilla extract (Optional)



* 예의 없거나 제가 보기에 불쾌한 댓글은 통보 없이 삭제합니다.
instagram :https://www.instagram.com/jadore________
blog : https://blog.naver.com/innocenteun
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레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
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J'adore자도르 : [틀 크기가 달라질 때 레시피 계산]
: 영상에서는 지름 15cm, 높이 7cm의 높은 원형 1호틀을 사용했습니다.

높은 원형 1호틀(지름 15cm) → 높은 미니틀 (지름 12cm) : 모든 재료를 0.6 배
높은 원형 1호틀(지름 15cm) → 높은 2호틀 (지름 18cm) : 모든 재료를 1.5 배
높은 원형 1호틀(지름 15cm) → 높은 3호틀 (지름 21cm) : 모든 재료를 2 배

틀이 작아지면 굽는 시간을 줄이고, 커지면 굽는 시간을 늘려주세요.

그 밖에 다른 모양의 틀로 변형하고 싶을 때 계산 하는 원리
https://blog.naver.com/innocenteun/221404603492




[Calculate recipe when the mold size is different]
: In the video, I used a circle mold with a diameter of 15 cm and a height of 7 cm.

(Diameter 15 cm) → (diameter 12 cm): 0.6 times for all ingredients
(Diameter 15 cm) → (Diameter 18 cm): 1.5 times for all ingredients
(Diameter 15 cm) → (Diameter 21 cm): doubles all ingredients

Reduce the baking time when the mold becomes smaller, and increase the baking time when it becomes larger.
뭉개moonggae recipe : 머랭을 어느정도로 올려야 하는지 직접 비교하시면서, 너무 많이 올렸을 때와 덜 올렸을 때 두 경우 모두 영상으로 만들어 알려주시니 확 와닿고 무슨 말인지 한 번에 이해가 가네요! 또 마지막에 공립법과 별립법 시트 두가지를 같이 놓고 보여주시니 둘이 무슨 차이가 있는지도 바로 알 수 있어 좋아요! 이렇게 상세하게 설명하고 보여주시기까지 많이 노력하시고 공부하신 게 느껴지는 영상이네요! 오늘도 영상 잘 봤어요! 저같은 베이킹 초보자에겐 너무 유익한 영상이네요 감사합니다 :)
야자수 : 자도르님은 항상 보관법이나 숙성법까지 알려주셔서 너무 좋아요 재료의 효과도 일일이 적어주시니 너무너무 유익해요
김현정 : 베이킹 초보인데 자도르님 레시피 보고 성공했어요!! 틀 크기 달라질 때 레시피 계산법부터 영상보고 차근차근 따라할 수 있도록 쉽게 설명해주셔서 너무 감사합니다 사실 어제 제누와즈 한 번 실패하고 취미가 사라질 뻔 했는데 ㅇㅅㅇ ㅋㅋㅋㅋ 자도르님 덕분에 예쁘게 완성했습니당!! 구독과 좋아요 꾹 누르고 가여❤️❤️❤️
Karen Chan : Thank you for your detailed recipe! I found the whole egg method quite difficult. Today I tried your method for the first time and I was finally able to make a decent sponge cake. Still having some troubles when I was mixing in the flour though. I will keep practicing.

(케이크 기본) 폭신한 제누와즈 만들기, 케이크 시트, 스폰지 케이크 만들기, Vanilla Sponge Cake, Cake sheet [홈베이킹], 쿠킹씨 cooking see

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▶영상속 제품 링크

흰설탕
https://coupa.ng/b6kiS1

박력분
https://coupa.ng/b3lQwO

바닐라 익스트랙
https://coupa.ng/bMgKBT

핸드믹서(자주쓰는 제품)
https://coupa.ng/b4W6U7
https://coupa.ng/b4W667

오븐(자주쓰는 제품)
https://coupa.ng/b6JAkW
https://coupa.ng/caipT1

(구매 했을 경우 작지만 소정의 수수료가 나오며, 저에게는 소중한 힘이 됩니다.)

(케이크 기본) 폭신한 제누와즈 만들기, 케이크 시트를 만들어 보았어요.
초보자가 반드시 만들어 봐야할 케이크이고 조금 더 부드러우면서 폭신하게 만들어 볼수 있는 레시피 입니다, 베이킹 파우더는 넣지 않고 만들 수 있어요.
기본 스폰지 케이크 레시피이며 영상 처럼 따라 만드시면 폭신하고 부드러운 제누와즈 케이크 시트를 만들 수 있을꺼에요.
재료는 정말 간단하고 초보자가 만들더라도 실패없이 누구나 쉽게 만들도록 하였어요.
쉬운 레시피이고 어렵지 않은 베이킹이라 제가 하는 과정 그대로만 한다면 집에서도 간단히 제누와즈를 만들 수 있어요.
제누와즈 1호 사이즈로 재료도 간단한 기본 케이크 레시피라 추천 드립니다.
그럼 즐겁고 편안한 시청되세요.♡

▶틀 사이즈 : 원형 1호팬
▶재료
노른자 3개
소금 1g
흰자 3개
설탕 90g
박력분 90g
식용유 30g
우유 30g
바닐라 익스트랙 2g (생략가능)

▶♡레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.♡

▶Ingredients
3 egg yolks
Salt 1g
3 egg whites
Sugar 90g
Cake flour 90g
Vegetable oil 30g
Milk 30g
Vanilla Extract 2g

#제누와즈 #케이크시트 #케이크

시청해 주셔서 감사합니다^^
Thank you for watching^^

▶이 영상을 무단 도용, 편집 및 재업로드를 금지합니다.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.
백야_white night : 감사합니다^^ 덕분에 진짜 맛있는 케이크 만들어봤어요!!! 처음 만들었는데 너무나도 성공적이여서 기분이 좋네요
Carolyn Jimenez : Vanilla Sponge Cake in Cups

3 egg yolks
Pinch of Salt
3 egg whites
1/2 cup Sugar
3/4 cup Cake Flour
2 tbsp Vegetable Oil
2 tbsp Milk
1/2 tsp Vanilla Extract

Bake at 170C
30 Minutes
Kayleigh's Kitchen : This sponge looks so fluffy, I going to do it on Sunday as a Victoria sponge cake. I can’t wait already. Thank you for recipe x
CHITUS⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻⸻ : We tried this recipe yesterday and it was by far the best sponge I have ever baked and tasted! I doubled all the ingredients in the recipe to fit my form pan and kept the baking time the same ... it was perfect! This will be my go-to recipe for all my sponges going forward. Thank you, thank you, thank you for sharing this! God Bless!
Sarah Vic : This is my go to cake whenever there is a birthday party. I've done this cake 3 times already and I'm gonna do a 4th one for my birthday❤ My family loves this cake, thank you so much

Sub) 실패없는 제누와즈 만들기 (12cm, 15cm, 18cm, 21cm ) : 스폰지 케이크 : Perfect genoise (sponge cake) |Brechel

더보기 클릭
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구독 https://bit.ly/3tKZI32​​

자세한 설명을 위해서 자막을 꼭 켜주세요.
.

오늘은 베이킹은 케이크 시트로 쓰이는 “제누와즈”입니다.
촉촉하면서 기공없이 매끈하게 만드는 방법을 알려드려 볼께요 ~
너무 많이 섞으면 볼륨이 작아져서 낮게 나오고 너무 섞지 않으면 조밀하게 나오지 않기 때문에 적당히 잘 섞어 주는 것이 중요합니다 ^^
영상 보시고 퐁신한 제누와즈 만들기 성공 하시길 바래요 ^^


▶제누와즈 (12cm 미니)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 79g
설탕 43g
박력분 43g
우유 14g
무염버터 14g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 95g
설탕 52g
박력분 52g
우유 17g
무염버터 17g

(1cm 슬라이스 6장)
달걀 110g
설탕 60g
박력분 60g
우유 20g
무염버터 20g
--------------------------------------
▶제누와즈 (15cm 1호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 110g
설탕 60g
박력분 60g
우유 20g
무염버터 20g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 132g
설탕 72g
박력분 72g
우유 24g
무염버터 24g

(1cm 슬라이스 6장)
달걀 154g
설탕 84g
박력분 84g
우유 28g
무염버터 28g
--------------------------------------

▶제누와즈 (18cm 2호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 154g
설탕 84g
박력분 84g
우유 28g
무염버터 28g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 185g
설탕 100g
박력분 100g
우유 33g
무염버터 33g


(1cm 슬라이스 5장)
달걀 215g
설탕 117g
박력분 117g
우유 39g
무염버터 39g
----------------------------------

▶제누와즈 (21cm 3호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 215g
설탕 117g
박력분 117g
우유 39g
무염버터 39g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 258g
설탕 140g
박력분 140g
우유 47g
무염버터 47g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 300g
설탕 164g
박력분 164g
우유 55g
무염버터 55g

▶ 재료 도구
오븐:https://coupa.ng/bBbskV
믹싱볼: https://coupa.ng/bwijmO
15cm높은 원형팬; https://coupa.ng/bCuftN
빵칼: https://coupa.ng/bwixwI
온도계 https://coupa.ng/bCue77
실리콘 주걱; https://coupa.ng/bzw8t2
핸드믹서: https://coupa.ng/bBGY1c
테프론 시트; https://coupa.ng/bCug16
식힘망: https://coupa.ng/bCuhnB
달걀: https://coupa.ng/bCudrt
설탕: https://coupa.ng/bBbg9m
무염버터: https://coupa.ng/bCugho
우유: https://coupa.ng/bwiatW
박력분 : https://coupa.ng/bwio2M

집에서 작업 하실때는 스텐볼로 작업하시는게 훨씬 온도도 잘 올라가고 좋아요. 유리라 열전도가 한참 걸리구요.


〔이것만 기억해 주세요!!!〕

→ 아래 받쳐서 올리는 물의 온도는 60도 정도 (스텐볼 기준, 유리볼은 더 높게 올려 주셔야 달걀 온도가 올라갑니다)
→ 달걀 따듯하게 올리는 온도 37-39도 (사람 체온 정도), 여름철인 경우 30-31도 정도
→ 우유와 버터 녹이는 온도: 약 60도

​◆실패원인



부풀지 않는 경우

1. 달걀을 따듯하게 하지 않고 휘핑
2. 달걀 휘핑을 너무 많이 하지 않음.
3. 달걀 휘핑을 너무 많이 함.


결이 부드럽게 나오지 않은 경우

1. 우유와 버터 온도가 낮은 경우 잘 혼합되지 않기 때문에 결이 거칠어짐( 약 25-30도)
2. 우유와 버터 온도가 높은 경우 달걀 거품 올린 것이 사그라들기 때문에 (약 90-100도)
3. 고속으로 단시간에 휘핑함.
4. 기포 정리를 하지 않음.


→ 우유와 버터를 녹여 섞을때 적정 온도: 60도
→ 중.고속 핸드믹서 5단중 4단 정도로 휘핑
→ 최종 기포정리 2분정도


항상 기본이 제일 어려운거 같아요 ~
그래도 계속 만들어 보시면 실패없이 만드실수 있으실꺼예요 ^^



◆ Diameter 12cm genoise

(4 slices of 1cm)
79g Egg
43g Sugar
43g Cake flour
14g Milk
14g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
95g Egg
52g Sugar
52g Cake flour
17g Milk
17g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
110g Egg
60g Sugar
60g Cake flour
20g Milk
20g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 15cm genoise

(4 slices of 1cm)
110g Egg
60g Sugar
60g Cake flour
20g Milk 우유
20g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
132g Egg
72g Sugar
72g Cake flour
24g Milk
24g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
154g Egg
84g Sugar
84g Cake flour
28g Milk
28g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 18cm genoise

(4 slices of 1cm)
154g Egg
84g Sugar
84g Cake flour
28g Milk
28g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
185g Egg
100g Sugar
100g Cake flour
33g Milk
33g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
215g Egg
117g Sugar
117g Cake flour
39g Milk
39g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 21cm genoise

(4 slices of 1cm)
215g Egg
117g Sugar
117g Cake flour
39g Milk
39g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
258g Egg
140g Sugar
140g Cake flour
47g Milk
47g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
300g Egg
164g Sugar
164g Cake flour
55g Milk
55g Unsalted butter







#제누와즈#스폰지케이크#Genoise



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인스타그램 : https://www.instagram.com/brechel__/​​
✔️ 블로그 : https://blog.naver.com/asy1347551​​
책 : https://bit.ly/3aPr6V2​​ (Korean ver. only)
✉️ 메일 : asy1347551@naver.com


BGM:
Morning Kiss – 김현정
http://reurl.kr/1992B330NO Music Playlist by http://reurl.kr/1992B33EPM




파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을수 있음.
브리첼 brechel : 반죽의 양이 많아지면 굽는 시간도 늘려주시고, 반죽 양이 적어지면 굽는 시간도 줄여서 구우셔야 합니다.
사용하시는 오븐에 따라 구워지는 시간은 달라지므로 그 점 참고해주세요~
Kelly N : 브리첼님, 영상 잘 보고 있습니다. 틀마다 계산해야 되서 힘들었는데, 한방에 해결되었어요. 감사헤요. 그러면, 팬크기도 달라졌으니 굽는 시간도 달라 지는 것인가요??
주말빵집 Weekend Bakery : 사이즈뿐만 아니라 높이별로도 정리해주셔서 진짜 도움 많이 됐어요 실패여부도 확실히 알 수 있고 진짜 감사합니다!!!
Casual Cookery : It turned out so good! Now I'm curious to see what recipe will come next with this perfect sponge cake!
lse3311 : 으아악 브리첼님꺼 레시피 따라하고싶어서 여기 제누와즈 만드는법 따라했는데 성공햇어요 첫 케익인데 시트를 성공해서 기분좋네요 이 기세로 데코레이션도 화이팅해야겟어요!!감사합니다ㅠㅜ

... 

#케익시트1호사이즈

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