틱장애종류

페이지 정보

profile_image
작성자총통각하 조회 7회 작성일 2022-05-26 19:36:11 댓글 0

본문

운동틱장애 증상인가? 버릇인가? (부위 별 증상 예시 포함)

운동틱장애, 틱 증상인지 단순한 버릇인지 구분하기 힘드셨지요?

운동틱장애 영상 순서
☞ 틱장애 종류
☞ 운동틱 정의
☞ 운동틱 증상의 변화, 양상
☞ 운동틱 부위별 증상 예시 : 얼굴,

★틱장애 종류는 크게 운동틱, 음성틱으로 나뉘고 증상에 따라 단순틱, 복합틱으로 나뉩니다.★
1) 운동틱 : 단순 운동틱, 복합 운동틱
2) 음성틱 : 단순 음성틱, 복합 음성틱

★운동틱 = Moter tic, 근육틱★
√ 우리 몸에 움직일 수 있는 근육 어디에서라도 일어날 수 있는 틱
√ 신체 특정 부위에 전조감각충동(찜찜한 느낌, 답답한 느낌) 발생 → 전조감각충동을 해소하기 위해 몸을 움직입니다.

★운동틱 증상의 변화, 양상★
√ 어떤 부위에서 다른 부위로 옮겨 가기도 하고
√ 같은 부위에서 빈도가 잦아지거나 동작이 커지기도 하고
√ 운동틱이 심하다가 갑자기 없어졌다가 다시 재발하기도 하고
√ 틱증상의 약 80%는 운동틱에서 시작해서 음성틱으로 진행되는 경우가 많습니다.

★운동틱 증상 예시★
√ 눈이나 얼굴부위에서 시작되어 점차 목, 어깨, 몸통, 팔 다리 등 아래쪽으로 진행
√ 눈, 얼굴 부위 : 눈 깜빡임, 눈 흘겨뜨거나 옆을 보는 안구의 움직임, 눈썹 위로 올리기, 코를 찡긋하기, 인중 늘이기, 입 벌리기 등
√ 목, 어깨 부위 : 고개 젖히거나 좌우로 움직이기, 고개 끄덕거림, 어깨 들썩임
√ 배 : 배에 힘주기(안으로 집어넣거나 밖으로 내밀기)
√ 팔 다리 : 팔 휘젓기, 피아노 치듯이 손가락 움직임, 다리에 힘주기, 걷다가 펄쩍 뛰기, 특정한 다리의 움직임 등

운동틱증상과 버릇, 예시로 들어드린 틱증상을 보시니 구분이 쉬워지셨나요?

★☆틱장애한의사가 전해드리는 운동틱 치료 팁!★☆
운동틱에서 음성틱으로 넘어가는 경우가 많기 때문에, '음성틱으로 발전하기 전에' 적극적인 치료를 해주시는 것이 좋습니다.

#운동틱장애 #운동틱 #운동틱증상
린혁진 : 동영상을 보여드리고 싶은데ㅜㅜ지금 25개월인데 태어나 의자에 앉기 시작할때부터 나타난 행동같아요. 의자에 앉아 테이블에 팔을 쭉펴서 딱 받치고 발바닥은 땅에서 들고 몸을 전체적으로 흔들거든요. 흔들기가 심하진않고 살랑살랑인데 인상도 뭔가에 집중하듯 찡그린상태로요. 몇개월지속되다 몇개월은 또 안하고 두돌까진 안하다가 최근에 또 하는데, 어린이집에선 안하고 집에서도 할때도있고 안할때도있어요. 그냥 재미로 하는건지..인상을 찡그리고 힘을 주고있는 상태에서 하고있는데 틱일까요? 바지벗겨놓으면 엉덩이, 배 부분을 긁기도합니다. 비염도있구요..소아과에서는 영상보시고 본인스스로 자기의지로 하는것같은데 신경계통 문제는 아닌것같고 어떤상황에서 하는지 지켜보자하시더라구요. 갑자기 걱정이 너무됩니다ㅜㅜ
이니이니 : 친구 딸인데 친구는 잘 모르는 것 같은데 증상이 의심스러워서 혼자 찾아보다가 댓글 달아요
제가 엄마가 아니다보니 정확한 시기나 그런건 확인이 어려운데요
몇 개월~1년 전 쯤에는 코를 찡긋 거리는 행동을 많이 했어요. 그땐 저도 대수롭지 않게 생각했고요.
최근 몇 개월은 배 쪽에 몸을 떠는? 부르르 하는 걸 봤어요. 친구가 그럴 때마다 아이한테 “하지마”라고 하는데 아이가 왜 그런 행동을 하는지 그런 얘기는 따로 안 하길래 그때 제가 틱이 아닌가 생각이 들더라고요. 친구 말로는 종종 그런 행동을 보여서 하지말라고 하는데 자꾸 한다고 하고요….
7살인데 이런 행동들이 틱 장애가 맞나요? 그리고 만약 맞다고 하면 친구한테 제가 뭐라고 말할 수 있을까요? 틱 장애인 것 같다라고 말하기도 조심스럽네요ㅜㅜ 아이가 걱정되기는 하고… 특히 음성 틱으로 발달 할 수 있다고 하니 더 걱정돼요…. 제 기억상으로는 1년은 넘은 것 같아요
책읽어주는 뀨뀨엄마 •ᴥ• : 8살 아이가 책을 보거나 티비를 볼때 혹은 혼자 있을때에만 양손가락을 흔들거나 손자체를 흔들거나 입으로 자동차소리 쉬쉬 소리를 냅니다. 첨엔 일종의 놀이라고 생각했는데 이제는 학교 수업시간에도 그런다고 담임선생님께서 전화가 왔어요.. 이런것도 틱의 종류인가요
yjyc : 안녕하세요~ 영상보고 햇갈려서 글남깁니다~22개월 아기인데요~ 언제인지기억은안나지만 왼쪽어깨를 가끔 으쓱으쓱하는데 빠르게하는건아니고 그냥 으쓱으쓱 두세번? 하는데요 종종해요~ 자주그러는건아닌거같구요,주기적으로그러는것도아닌거같아요 안그러는날도있구요~ 얼굴부위에서 선생님이 말씀하셧던 증상이있진않앗는데 이건버릇인가요? 틱인가요?너무 어려서 햇갈리네요ㅜ
섬유질 : 눈이 어쩐지 불편하다고 느껴져서 수시로 눈을 질끈 감는 습관이 있습니다. 최근 셀카 영상을 찍어보니 상당히 스스로가 불안정해보이더군요.. 이걸 틱이라고 볼 수 있나요
또, 목을 좌우로 뚝 소리가 나게 꺾는 습관도 있는데 목이 뻐근할때 뭔가 목을 꺾어줘야 이게 해소될것같은 느낌에 계속 목을 꺾게 됩니다, 이것도 틱인가요
그리고 어렸을 때부터 어쩐지 숨쉬기가 답답해서 크게 한숨을 쉬어야 숨이 편안해지곤했는데 이 증상도 틱인가요...?
너무 많은 질문 죄송합니다ㅠㅠ 그간 전혀 의심도 못하고 살았다가 틱인가 의심이 드니 너무 불안하네요 ㅠㅠ

틱장애, 이 행동을 한다면 원인부터 하나씩 | 틱장애 원인, 예후

틱장애는 어떤 이유로 발생하는 것이며
어떤 것들을 조심해야 할까요?
그리고 틱장애의 예후는 어떠한지
해아림한의원과 함께 알아볼까요?
yungyeong lim : 조카가 진짜 웃음을때도 있지만 애가 어른들 기분좋으라고 찡긋 해주는건가 싶을정도로 무표정이다가 눈웃음 심하게 치고나서 금세 다시 무표정이고 그랬어요. 귀여워서 웃으면서 넘겼는데 (9개월부터 현재까지) 갑자기 난데 없이 눈을 심하게 찡긋 해서(이건 웃는 느낌이 아님) 언니한테 물어보니 가끔 그런다고 하더라구요. 지금 갓 돌 넘겨서 13개월차고 9개월때 좀 일찍 태어났어요. 너무 심하게 찡긋해서 놀랬어요. 동영상 찍은걸 그부분만 자꾸 돌려보니 무슨 안보이는 후추가루 뿌린것처럼 갑작스레 눈을 찡그리고 그뒤로 한번더 살짝 그 찡그리는 근육이 움찔하더라구요. 이것도 틱 증상 일까요?ㅠ
하늘바다사랑해 : 안녕하세요. 갑자기 아이(5살)가 좀 아까부터 머리를 뒤로 젖혔다를 2에서 4번 정도 연달아 반복하는데요. 이게 틱이라는 걸까요?
틱도 자폐에 해당하는 것 같은데요.
발달이 느려 말이 느리긴 하고 말로 표현하기보다 아직까지 애기처럼 칭얼댐이 좀 있습니다. 3달 전쯤엔 대리석에 뒤통수가 찍혀 큰 혹이 난 적이 있는데 아직 다 가라 앉지는 않았구요. 이사로 인해 유치원을 몇번을 바꾸긴 했지만 현재는 옮긴 유치원에서 3주 정도 지냈습니다. 자료 찾다가 여기까지 왔네요. 어디 병원을 찾아봐야 할까요? 감사합니다.
쥬니코드JUNYCORD : 안녕하세요. 제가 콧구멍이 살짝 비대칭이라 오른쪽 콧구멍이 답답한 느낌이 들어서 수시로 저도 모르게 찡긋거리는데, 중학생 때부터 시작해서 10년이 넘었어요ㅠㅠ 살아가면서 큰 문제는 없었지만 거울보고 해보니 별로 보기 안좋더라구요.. 아무 생각 없이 살았는데 갑자기 신경쓰이네요. 그렇게 심각성을 못느껴서 그런지 혼자는 못 고치겠어요.. 틱 증상은 맞겠죠? 병원을 가봐야할까요..?
22 22 : 저 궁금한게 있는데 제가 틱인지를 잘 모르겠어서 질문드립니다. 전 원래 틱이 없었는데 장년에 갑자기 생겨서 생긴지는 1년이 넘었습니다. 눈깜박임과 입술찡그리기등의 증상이 있었고 몸을 움찔하거나 머리를 움찔 하는등의 증상도 있습니다. 근데 제가 집에서는 멀쩡하고 학원이나 학교에서만 그러는데 틱이 아닐까요? 틱약도 먹는중인데 그렇게 효과가 있지도 않고 또 제가 움찔하는증상 들을 남들은 잘 모르더라구요. 근데 남들은 몰라도 저는 혼자 계속 느끼니까 너무 힘들더라구요. 틱이라는게 집에서나 편안한 곳에서는 멀쩡하고 학교나 학원 같은 불편한 곳에서만 일어날수가 있나요?
yerin0403 : 안녕하세요 올해 중3인 16살 여학생입니다.
어릴 때 부터 (정확히 언제인지는 모르겠습니다) 미간과 이마 쪽이 간지럽고 불편한 느낌이 들때마다 얼굴을 찡끗거리는 버릇이 있습니다. 종종 코도자꾸 찡끗거리고 콧구멍을 벌렁거린달까요..ㅜ 아니면 가끔은 코 막힐 때 킁킁거리는 것처럼 행동하기도 해요. 이 증상이 매일 있는것이 아니라 가끔씩 피곤할때 생깁니다. 안 찡끗거리라고 노력해봐도 결국에는 다시 시작하네요. 너무 간지럽고 불편해서 조금은 참는다 해도 오래는 안갑니다ㅠ이럴때 얼굴을 마사지 하듯이 만져주거니 비빕니다 이런게 그나마 도움이 되는것 같기도 해요. 근데 얼굴 근육? 이 간지러울 때마다 만져줄수도 없고 더군다나 학교나 학원에서는 마스크를 써서 만지지도 못하고ㅠㅠ
엄마도 가끔 제가 저러는 걸 목격했을 때 하지말라고는 하는데 이런 증상이 나타나면 잘 안되네요ㅠ 어릴때부터 가끔씩 들어왔던 말이였고 저도 제가 이런 행동을 하는 것을 인지 하고 있었기 때문에 별다른 스트레스는 없었습니다. 근데 언제부터 그랬는지 모르게 나타나니까 그게 스트레스네요. 이런 증상은 어떤 방법을 써야 금방 멈출 수 있을까요? 언제 생겼는지도 모르게 나타났다가 숨쉬듯 사라지네요ㅎㅎ.. 참고로 이란성 쌍둥이 입니당,,

[힐팁TV] 어린이 틱장애 주요 특징과 부모가 알아야 할 내용

특별한 이유 없이
의지와 무관하게
갑자기 나타나는
‘틱장애’

틱장애 종류와 주요 증상

①운동 틱장애
-눈 깜박거림
-얼굴 찡그림
-안구(눈알) 뒤집기
-안구 굴리기
-입 내밀기
-머리 흔들기
-어깨 들썩거림

②음성 틱장애
-코로 내는 “킁~킁~” 소리
-헛기침 소리
-고함 지르기
-동물 울음소리
-욕설

※‘뚜렛장애’
운동‧음성 두 가지 이상 틱이 모두 나타나 1년 이상 지속되는 것

틱장애 특징
-만 2세부터 13세 사이에 시작
-여아보다 남아에서 더 많이 나타나
-혼자 있을 때, 잠들기 전에 심해져
-긴장하고 스트레스를 받거나 좋아서 많이 흥분해도 많이 발생
-하루 중에도 틱의 강도와 빈도 변화 다양
-일시적으로 잠깐 참을 수 있지만, 언젠가는 틱을 해야 편안함 느껴

틱장애 발병 추측 원인
-유전
-뇌의 기능적‧구조적 문제
-출산 과정의 뇌 손상 및 뇌의 염증
-심리‧신체적으로 스트레스에 민감한 성격

※틱장애 악화 요인
-스트레스
-불안
-긴장
-흥분
-부모의 지나친 간섭
-피로 누적
-TV‧휴대폰

시간 지나며
자연스럽게 개선되기도 하는
틱장애

하지만
학교‧사회 생활 불편하고
아이가 자존감 떨어지면

약물치료‧인지행동치료‧가족교육 등 필요

※틱장애 방치하면
-학습장애
-자존감 하락
-또래관계 문제
-사회성 저하
-의사소통 어려움
-주의력결핍 과잉행동장애(ADHD), 강박장애 동반 가능성↑

아이의 틱장애 개선한다며
나무라거나 제재하면
‘증상 악화’

※틱장애 있는 아이 위해 이것만은 지켜주세요
-틱장애 증상을 보여도 모르는 척 무시한다
-틱장애 습관을 고친다며 나무라거나 지적하지 않는다
-컴퓨터 게임, 스마트폰, TV 등을 통한 과도한 시청각 자극을 줄인다
-긴장감이 크거나 짧은 시간에 과도한 흥분상태를 만드는 놀이기구는 오래 즐기지 않는다
-아이가 스트레스를 받거나 힘든 점이 있는지 자주 대화를 하고 공감해 준다
-학업 부담이 많으면 줄여준다
-치료기간 중에는 여유를 갖고 기다리면서 아이를 격려한다

이미지 출처 : ⓒ 123RF.com
난두콩이 : 저 눈 계속 깜빡거리고 비염있는것처럼 코 여러번 훌쩍거리고 헛기침?같이 큼 하는거, 그리구 코 벌렁거리는거?(ㅋㅋ) 있는데 이게 몇 년동안 계속 하거든요
자다가 가끔 으!하면서 나도모르게 소리내거나 몸 움찔 거리는데 저도 틱장애인가요?
ᄋᄋ : 와 욕하는것도 틱장애누 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 습관생긴건 다틱장애인건가

... 

#틱장애종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,310건 3 페이지
게시물 검색